信息来源: 发布日期:

中国高等职业教育与生俱来的高等性与职业性和独具魅力的中国性,决定了“扎根中国大地办高等职业教育”的必然与应然。只有坚持正确的政治方向,坚持办出中国特色,坚持解决中国问题,高等职业教育才能深深扎根中国大地,为中华民族的伟大复兴提供源源不断的智力支撑和人力保障。
坚持政治方向是办学的第一要务
国家领导人强调,在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向。
把握立德树人主题。人才培养体系要一以贯之立德树人,将思想政治工作贯穿课程体系、教学体系、实训体系、管理体系,形成系统化的育人模式。教材体系要一以贯之立德树人,在教材编写、教材选用、教材评价等环节贯彻立德树人的教育思想。教学过程要一以贯之立德树人,把社会主义核心价值观融入课堂教学、企业实践、顶岗实习和课外活动等教学过程,实现全员、全程、全方位育人。
紧扣人才培养主线。一是培养社会主义建设者,教学标准的拟定、培养目标的设定和培养方案的设计与实施,不能只简单定位于“技能传承”,还必须强化时代使命和责任意识。二是培养社会主义接班人,从事关民族复兴伟业、党的事业后继有人、人民群众福祉的思想深度和战略高度来认识和确保人才培养的中心地位。三是培养“胸怀天下”的国际人,把培养具有国际视野、通晓国际标准、传播社会主义核心价值观的“胸怀天下”的国际人,作为新时代高质量发展目标。
弘扬意识形态主旋律。一是弘扬社会主义核心价值观,旗帜鲜明地坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,引导大学生踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人。二是弘扬中华传统优秀文化,在课程体系的构建、课程内容的设计、第二课堂和学生社团的组织中强化学生在文化传承与创新中的自信心和主动性。三是弘扬新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党委领导下的院长负责制、二级院系党政联席会议制度,牢牢掌握课堂教学的政治内容与政治方向。
坚持中国特色是发展的时代使命
国家领导人强调,我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,决定了我国必须走自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校。
四个自信,办好中国特色社会主义高等职业教育。坚持理论自信,构建服务国家富强和民族振兴的现代高等职业教育理论体系,丰富以人民为中心的发展理念。坚持文化自信,开展传承中华优秀传统文化、培育现代工匠精神的研究,引导劳动光荣、不懈奋斗的价值取向,形成特色高等职业教育文化观。坚持制度自信,推进政府行业企业学校协同开展技术创新、就业创业、社会服务和文化传承,形成适用于中国高等职业教育发展的特色制度。坚持道路自信,完善现代化高等职业教育和培训体系,满足社会成员多样化学习和终身教育需要,形成适应中国国情的高等职业教育模式。
四个统一,培养中国特色社会主义教育大师。一是教书和育人相统一,做“思想引领”和“价值引领”的传播者。二是言传和身教相统一,做把论文写在大地的实践者。三是潜心问道和关注社会相统一,做始终跟党走的政治者。四是学术自由和学术规范相统一,做循规不逾矩的思想者。
四新特质,培育中国特色社会主义新人。有新思想,牢固树立正确的政治路线,立志肩负起民族复兴的时代重任。有新素养,崇尚劳动,在劳动中提升职业道德素养,塑造精益求精的工匠精神。有新能力,在具有一技之长服务社会的基础上,具备开拓创新的精神、艰苦创业的志向、终身学习并不断自我增值的能力。有新知识,站在移动互联和人工智能新时代的前沿,勇立科技创新与应用的潮头,不断丰富自身的知识结构,成为新知识的应用者和新技术的推动者。
坚持解决中国问题激发自信新动能
国家领导人强调,新时代新形势,改革开放和社会主义现代化建设、促进人的全面发展和社会全面进步对教育和学习提出了新的更高的要求。他还强调,要不断使教育同党和国家事业发展要求相适应、同人民群众期待相契合、同我国综合国力和国际地位相匹配。
服务国家战略,为实现两个一百年奋斗目标提供智力支持。一是服务“精准扶贫”。高等职业教育要发挥职教集团或产教联盟作用,联合企业构建精准扶贫平台,以工匠精神“扶技扶能”,以人民之心“扶心扶志”。二是服务“一带一路”。高等职业教育要拓展与沿线国家及地区的产教协同,助推企业“走出去”为“一带一路”倡议提供人才支撑。三是服务“环境治理”。高等职业教育要主动布局新能源、生态养殖、现代旅游、园林景观设计等专业集群,培育绿色经济发展急需的人才,推进绿水青山的保护与建设,服务中国又好又快发展。
服务区域经济,自觉担起地方高质量发展的实践之责。一要有时代特征,按照社会的发展需求制定相关的人才培养目标和机制,根据岗位需求设置相关专业,调整课程设置,适应新的技术发展带来的岗位核心能力新要求。二要有地方特点,布局结构要与经济发展的布局结构相适应。三要高质量发展,包括高质量人才供给,培养高科技应用和产业急需的高端科技应用人才;高质量技术服务,建设高质量的产学研创新平台,促进创新成果与核心技术产业化。
引领职教时尚,为世界高等职业教育发展提供“中国方案”。一要站在世界舞台的中央,以构建人类命运共同体为指导,制定中国特色、世界一流职业教育体系和标准,培养世界一流职业教育人才,向国际社会贡献优质资源、分享经验。二要彰显民心民意,专业设置与调整动态化,积极回应人民对更多优质高等职业教育资源的诉求和期盼;人才培养方案与模式多样化,满足社会成员多样化学习和人的全面发展需要;人才培养过程有情怀,增强学生和家长的自信心。三要凝聚民智民力,引导行业、企业和社会力量都参与到人才培养、技能培训、实训基地和教学资源的建设之中,形成多元办学格局。
彰显人人出彩,让家庭骄傲、学校自豪、国家富强、人民幸福。“人人出彩”让学生拥有一技之长,脱贫致富,家庭骄傲;“人人出彩”让教师的优良作风和精湛技艺得到传承,学校自豪;“人人出彩”让经济与文化得到蓬勃发展,国家富强;“人人出彩”促进与保障社会的稳定与和谐,人民幸福。

相关信息
 
· 2019-07-04
· 2019-07-03
· 2019-06-14
· 2019-05-13
· 2019-05-08
· 2019-03-15
· 2019-03-14
· 2019-03-07
· 2019-03-01
· 2019-02-26
· 2019-02-21
· 2019-02-18
· 2019-02-14
· 2019-01-25
· 2018-09-19
· 2018-09-07
· 2018-08-31
· 2018-08-29
· 2018-08-07
· 2018-07-05
  最新更新
· 在时代发展的潮流中推进思政课建设
· 学历重要还是能力重要
· 百年大计教育为本,70年中国教育巨变的背后,是不变的初心
· 实施“五大发展战略” 加快推进“双一流”建设
· 国家开放大学“长征带”教育精准扶贫工程计算机机房建设项目培训在瑞金举行
· 企业组织变革下的高校人才培养
· 教育部打造“金课” 2020年将有3000门精品网络课程
· 把准高水平专业群建设方向
· “百万扩招”会引发哪些“蝴蝶效应”
· 教育政策密集出台 如何落实才是关键