信息来源: 发布日期:

重视技能、重视技工的理念还没有成为社会风尚,重学历、轻能力的传统教育观念仍影响制约着职业教育发展
  职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责。近年来,职业教育快速发展,国务院出台了《关于加快发展现代职业教育的决定》《国家职业教育改革实施方案》等一系列重要的指导性文件,为深化产教融合、校企合作,推动职业教育高质量发展奠定了基础。
  但是,由于经济发展不平衡及受体制机制、产业结构等影响,一些地方在推动产教融合等方面还存在一些亟待解决的问题,相关政策措施得不到较好落实,难以真正建立起现代职业教育体系,需要予以重视和关注。
  当前,职业教育发展环境仍需改善,重视技能、重视技工的理念还没有成为社会风尚,重学历、轻能力的传统教育观念仍影响制约着职业教育发展。我对此进行了调研,发现一些普遍存在的共性问题。比如,公办职业院校不能顺畅地开展股份制、混合制等形式合作,在一定程度上制约了产教融合、校企合作的深度和效果;职业院校教学模式大多以理论教学为主,实习教学不仅时间少而且质量不高,不利于学生理论结合实践;教师队伍结构还不合理,专任教师中文化课教师多,专业课教师和双师型教师数量少,引进企业专业人才做兼职老师存在障碍等等。
  职业教育的重要作用是让学生学习职业技能,能把各类型、各阶段教育有机衔接贯通起来,构建起职业教育成才“立交桥”。职业教育应向前渗透到基础教育中,让学生根据自身特点尽早规划自己的职业生涯。职业教育还应向后延伸,不能拘泥于高职高专以下层次,还应延伸到应用技术型本科和硕士层次,以及非学历教育、继续教育等各阶段、各领域,打造多层次、多样化的现代职业教育体系,培养更多高质量的应用技术型人才。因此,需要从顶层设计上打通从基础教育到中职、高职再到本科、研究生的上升通道,推动普职融合、职本融合,推动职业教育社会化发展。
  此外,职业教育也应当放宽视野,面向国际发展。目前,一些地方的职业院校正在推进国际化,学习国内外先进的办学理念,积极开展国际合作交流,取得了很好的效果。建议出台具体政策举措,鼓励支持“扩大开放、加强交流”的职业教育发展思路,不断拓宽国际视野,培养出更多具有国际竞争力的技术人才。

相关信息
 
· 2019-08-30
  最新更新
· 学思政课标 促思政教育
· 关于举办2020年全国职业院校技能大赛教学能力比赛的通知
· 国家数字化学习资源中心设立数字化学习资源“尤里卡”奖
· 关于举办首届数字化学习资源“尤里卡”奖的通知
· 全球教育如何跨越数字鸿沟
· 主动应对教育人工智能伦理困境
· 职校生可保送本科 让年轻人多一条赛道
· 教育部将在部分重点领域建设优质教学资源库
· “四字诀”助力解决大学生就业难题
· 重大疫情给教育改革创新带来的启示