2022年7月5日下午,由国家开放大学数字化学习资源中心和国家开放大学数字校园研究中心共同主办的“职业教育数字化建设研讨会”在北京召开。来自全国职业院校的400多名代表参加线上会议,共话职业教育数字化建设的科学路径。中国教育发展战略学会执行会长、原教育部政策法规司司长孙霄兵,国家开放大学副校长鞠传进,教育部职业教育与成人教育司院校发展处处长任占营,教育部信息管理中心规划处贾琳,中央电教馆职业教育教学资源部主任赵林等专家出席会议,国家开放大学数字化学习资源中心和数字校园研究中心主任单从凯主持会议。

本次研讨会旨在贯彻全国职业教育大会精神,落实《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》《职业教育提质培优行动计划(2020-2030)》的指导意见,充分发挥信息技术的优势,促进信息技术与职业教育教学的深度融合,加强教育信息化标准建设,分享职业教育数字校园建设经验,研判、解决职业教育数字校园建设的相关重大问题,提升职业教育数字校园建设水平。
       鞠传进在致辞中深度剖析了教育数字化战略及职业教育数字化建设的重大意义。他指出,经济的高速发展归根结底需要人才支撑,职业教育的融合创新要在范围、程度、水平上进行突破,人才、知识、技术技能结构需要进行更大范围的重构。孙霄兵解读了教育数字化战略和职业教育数字化建设的核心要义,即坚持以人民为中心,提升运用标准的能力和水平,充分发挥标准的支撑和引领作用,扎实推进职业教育数字化建设。任占营紧扣院校发展的关键因素,用一个词、三个字——“大提升”,分享了数字化是职业教育的大势所趋、推动职业教育数字化提质增效和思维升级、平台升舱、功能提升三方面的认识和体会,聚集智慧,凝聚力量,探索职业教育数字化建设工作优质高效新范式。贾琳从建设目标、设计思路、工作进展等方面介绍了全国职业教育智慧大脑院校中台的建设情况,通过中台实现数据动态化、管理精细化、决策科学化,推进职业教育治理体系和治理能力现代化。赵林聚焦职业教育数字资源的建设与应用,谈现状,讲问题,通过构建数字教育资源公共服务体系、汇聚优质资源、开展职业教育数字资源应用行动计划,推动院校在新时代背景下应用数字技术促进“三教改革”,服务职业教育数字化战略行动。

国家开放大学副校长鞠传进

中国教育发展战略学会执行会长孙霄兵

教育部职业教育与成人教育司院校发展处处长任占营

中央电教馆职业教育教学资源部主任赵林

国家开放大学数字化学习资源中心主任单从凯

会议期间,国家开放大学数字校园研究中心刘怀恩副主任分享了国家开放大学职业教育数字校园的研究成果;宁波职业技术学院院长吴翔阳、武汉软件工程职业技术学院信息化部副主任于继武、广东科学技术职业学院信息中心主任何磊分别介绍了各自学校的发展经验,与会代表通过线上留言方式进行了交流。
       教育数字化既是大势所趋,又是当务之急,给职业教育的变轨超车带来了历史机遇。国家开放大学数字化学习资源中心和国家开放大学数字校园研究中心将围绕教育部职成司2022年工作要点,继续以平台升级、资源开发为内容,以条件硬化、应用优化、质量强化为目标,推进职业教育数字化转型的进程,促进职业教育数字化转型整体跃升。