2016 年4月22日,国家数字化学习资源中心(以下简称资源中心)举办的“地市级电大数字化学习资源建设与应用研讨会”在镇江举行。49家地市级电大的近100位代表参加了本次会议。会议旨在探讨数字化学习资源在地市电大发展中的作用,汇报资源中心建设情况,沟通分中心的申报与建设工作

国家数字化学习资源中心主任单从凯做了以“国家数字化学习资源中心的建设与发展”为主题的报告。他由学习方式的演变,引出数字化学习资源中心的建设背景,并从数字化学习环境、资源整合与开发、共享机制建设、资源共享与服务四个方面介绍了资源中心的情况,分享了资源中心本年度工作重点,欢迎大家加入资源中心体系,共同推进数字化学习资源的共建共享,服务于地市电大的转型与发展。资源中心副主任刘其淑详细介绍了资源中心数字化学习资源建设情况、资源开发能力、资源应用与推广等,使大家更清晰地了解了资源中心微课程、网络课程、全媒体数字教材的建设及应用情况。合肥广播电视大学孙江陵校长介绍了学校以面向当地提供终身学习服务为切入点,通过建平台、整资源,开展各类社区活动,明确学校定位,实现转型,促进发展。他特别提到资源中心的资源共建共享机制,对充实分中心的数字化学习资源、提升资源服务能力有很大帮助。国家数字化学习资源中心济源研发中心、济源广播电视大学郜亚丽主任在《济源研发中心微课开发与应用》的报告中,结合本校实践,从微课定位、样课设计与制作、语言讲解运用三个方面分享微课开发注意事项,并介绍了学校通过共享、培训、比赛、政策推动等方式普及微课应用的具体举措。资源中心吕英娜、王丽介绍了资源中心以资源库为核心的系统平台体系架构,详细讲解了资源公共服务平台、MyMOOC学习平台、实验云以及社区教育平台的功能。还介绍了分中心的各项服务以及加入分中心的申报要求和流程。

本次会议设置了讨论环节,就分中心申报与建设问题进行研讨交流。各位代表踊跃提问,单从凯主任给予了认真解答。与会代表对分中心体系有了较为清楚的认识。很多地市电大提交了加入分中心的申报书,表示愿意参与到数字化学习资源共建共享的行动中。