信息来源: 发布日期:

       教育部办公厅日前印发通知,决定启动部分领域教学资源建设工作。通知明确,聚焦国家重点领域紧缺人才培养,开展教学资源建设,完成专家组织组建、知识图谱构建、教学资源建设、资源审核应用、资源持续更新、教师培训等工作,推进“四新”(新工科、新农科、新医科、新文科)建设,推动高等教育“质量革命”。

       通知提出,从2020年起,分年度在部分重点领域建设优质教学资源库,优化教育教学条件、推进教学方法改革、加强教师队伍建设,探索“四新”理念下教学资源建设新路径和人才培养新模式。

       通知强调,资源建设要根据国家经济社会发展需求,研究确定重点建设领域,明确建设任务,加快相关领域优质教学资源建设。将资源建设与资源使用相统筹,实现在资源建设中培养教师队伍,在资源使用中锻炼教师队伍。同时,建立科学的建设领域动态调整机制和资源的持续更新机制,提高资源服务支撑能力。资源建设同时面向高校、行业企业、科研院所等单位,并注意最新科研成果的及时转化。完善经费和机制保障,对通过审核的资源建设者,给予适当资助,并在教育信息化等相关项目中给予优先支持。

     《中国教育报》2020年04月21日第3版

      作者:黄鹏举

相关信息
 
· 2020-04-21
  最新更新
· 全球教育如何跨越数字鸿沟
· 主动应对教育人工智能伦理困境
· 职校生可保送本科 让年轻人多一条赛道
· 教育部将在部分重点领域建设优质教学资源库
· “四字诀”助力解决大学生就业难题
· 重大疫情给教育改革创新带来的启示
· 教学诊改助推中职学校教学质量提升
· 从法国教育信息化思考技术挑战
· 切实办好网上思政课
· 5G+互联网重构职业教育生态