觉得看不进去电子书?翻来覆去十几页脑袋里还是一点儿印象都没有?告诉你个好办法:试着把字体调成奇奇怪怪的非主流火星文吧。因为有研究表明:提高学习材料的阅读难度可以提高学生的课堂表现。
  这话是心理学家 Christian Jarrett 说的。如今 Connor Diemand-Yauma 以及他的同事(之后简称为DY小组)又拿实验做了验证。
  DY小组首先在实验室里测试了这个原理。他弄来28个不同年龄段的“路人”,让他们用90秒的时间学习3个新物种的7种特性。其中,一半的学生用清晰的16号Ariel字体印刷的材料进行学习,另一半的是12号 Comic Sans 或是12号 Gulim 印刷的字体。
  下面这些字体:
  很明显,对比来看,后两种字体阅读起来要比 Ariel font 吃力一些,但是参与者自己却没感觉有什么不对。15分钟 后,测试发现怪异字体学习组的考试平均分有86.5分,而正规字体学习组只有72.8分。
  在接下来的一个实验里,DY小组与俄亥俄一所高中联手进行。他们把老师们的 ppt 改得难以阅读,比如把正儿八经的 Ariel 字体改成 Comic Sans Italicised, Haettenschweiler 或是 Monotype Corsiva,或者在手写材料的拍照过程中晃动镜头,使得材料更为模糊,更难以阅读。这些历史,英语或者科学课的老师们用修改过的材料教他们的一部分班级,用修改前的普通材料教另一部分班级。也许你已经可以猜到结果了,220个学生中,改造材料组的课堂测试结果普遍更好一些。
  对于这样的结果,DY小组解释说,当人们觉得材料很好阅读的时候,潜意识里他们会认为自己已经掌握了这些知识,于是就不仔细读了;但若反过来,当字体较难阅读的时候,会激发人们的深层次信息处理过程,于是变得更加专注。然而,这里有一个微妙的平衡,如果材料太难以阅读,有些学生会直接放弃。
  另一种可能的解释是,难以阅读的字体从某种程度上来说增强了其独特性,使得人们更容易把它记住。不过DY小组对此表示怀疑,他们觉得,随着时间的增加,独特性会渐渐变弱,也就是说,当学生们习惯了这种独特以后,这种效应就会降低。
  DY小组认为,他们的发现可能只是冰山一角,隐藏在之后的,或许是一种可以整体提高教育效果的一个体系。确实,如果只是简单改变字体这样的微小干涉就能大幅度提高学生的表现,我们可以想见与之相关的认知过程将有多大改变。
  所以说,以后在看资料实在看不进去的时候,换个字体,说不定有用!
  原文: Harder-to-read fonts boost learning