在专业出版领域,施普林格科学与商业媒体集团(Springer Science Business Media)以拥有大型、颇具综合性的科学、技术和医学电子书数据库(Science,Technology and Medicine,以下简称STM)而著称。近日,施普林格宣布推出“开放获取”计划,将在线期刊扩展至在线图书。这一新举措对其产品开发、营销战略及在中国的发展将有哪些意义?在施普林格集团北京代表处,《中国新闻出版报》记者对施普林格集团执行总裁德克·汉克(Derk Hank)进行了采访。

内容:“开放获取”拓展至图书

汉克表示,今年北京国际图书博览会期间,施普林格正式推出了Springer Open图书以拓展其“开放获取”计划,这意味着开放获取计划由期刊扩展至图书。只要能够访问互联网,就能在Springer Link自由地获得Springer Open图书完整的电子版。施普林格所有的开放获取内容都将在署名知识共享非商业性使用许可证下发布。整个免费获取图书的版权属于作者或编者,在著者或编者得到恰当署名的前提下,此举可促进非商业目的科研成果的传播与共享。

汉克强调,今年施普林格推出的新产品电子书回溯数据库(Springer Book Archives,简称SBA)为读者带来更为珍贵的历史研究著作。该数据库将收录约10万种科学、技术和医学方面(STM)的电子书。这也就意味着自1840年以来施普林格出版的图书均可列入在线图书目录系列产品中。汉克说,“许多已经绝版的书将来会被再次印刷出来”。

另外,施普林格最近推出了一个主要存放参考文献的数据库网站,该网站使用一个特殊的出版模型和工具实时发布,它用一门技术使得作者的文字发布后,能够系统地经过同行及时评议。施普林格相信,出版速度和在同行评议后编辑控制的出版质量相结合是数字出版的未来。“内容数据库是我们商业的核心,我们的所有期刊,包括期刊档案,在Springer Link平台的数字格式中都是可用的。”汉克说,“我们的战略是到2015年看到一个快速的变迁,实现从印刷第一到电子化第一。”

市场:

开展“多频道”营销战略

谈及营销新战略,汉克表示,“事实上,我们的营销策略并没有很多改变,传统营销与网络拓展发行渠道相结合,采取多频道营销战略”。一方面鼓励科研者使用Springer Link数字平台上的内容;另一方面,与一些学术查询系统和公司新签和续订了协议。他说:“学术查询系统是我们的主要买主。另外,又开始对苹果和谷歌合作进行面向个人的电子书销售。拓宽自己的直接电子书消费群体和其他通过施普林格网络商店购买电子产品的个人。”

针对不同的客户,施普林格也会进行有的放矢的传统营销。汉克表示,图书馆作为施普林格的主要合作伙伴之一,就电子书回溯数据库看,施普林格和图书馆讨论该项目数月并且已被他们所接受。“他们从一个可信的、拥有高质量的出版商那里,把一个十分重要的东西增加到电子书集里,他们很欣赏把自身需要的学术资源做成这样巨大的工程框架。同样,其中很多的作者当然也是最终使用者,也抓住并致力于这样一个能够确保他们学术资源永久可用的机会。与如此多的贡献者沟通,意味着这里已经拥有一个专注这个项目庞大的受众群体。”

合作:

中国市场寻求双赢模式

汉克认为,在中国,包括出版行业在内的众多领域,都是世界上增长最快的国家之一。科学文献的无国界性有助于其在中国得以被众多研究人员通过互联网广泛地快速传播。同时,互联网也帮助中国的研究成果更便捷地传播到世界其他地区。20世纪70年代开始,施普林格就与中国出版界进行版权贸易与项目合作,目前已成为中国学术期刊国际化的重要合作伙伴。

汉克表示,目前施普林格和科学出版社、高等教育出版社、清华大学出版社、浙江大学出版社等建立了长期的、友好的互助合作关系。其中与清华大学出版社合作出版了清华讲习教授系列、清华研究生系列教材,还有其他大规模的学术专著的国际化出版。这些出版商之所以能够成为施普林格的合作伙伴,是因为他们不仅有良好的声誉,而且在STM领域有强大的母体院校或中国科学院支持。

汉克说:“毫无疑问,中国有着庞大数量的研究人员,并且其中许多研究成果已经达到了国际出版标准。从国内角度出发,研究人员首先做好本土的研究课题,再走向国际平台。从外资出版企业来看,我们不希望存在竞争情况,我们希望跟本土伙伴合作,在本土出版社拥有自己的数字出版平台前,把他们的内容融入我们的资料库里,达到一个双赢的合作模式。”