在24日下午召开的上海市学习型社会与终身教育推进大会上,上海终身教育学分银行揭牌,商务英语等首批六个专业、139种职业资格证书实现了学分互认,上海交大、华东师大、同济大学等首批19所高校参与学分银行合作。
  “学分银行”实行各类学分的认证、积累和转换,建立对于工作经历与成绩奖励、专业技术职务、研究发明成果等其他学习成果的认定积累,促进学历教育之间、学历教育与非学历教育之间的沟通,真正架设各类终身教育成果沟通的立交桥。学分银行建成后,每名学习者可以注册自己的 “学习账户”,他们在不同成人教育机构、不同时间和专业接受各种学历教育、职业培训和文化休闲教育等,都可以积累相应学分,经过储存、认证和转换,这样的学习“存款”可以“通存通兑”转化成相关的学位。而在校生已经修满的学分,也可以经过转换,获得在以后在职继续学习时的免修课程等优惠,更便捷完成更高一层的学历教育。首批选择的商务英语、计算机应用技术、工商管理、行政管理、物流管理、会计等6类专业,已经订制了相关的课程目录与证书目录,可以以标准学分为“等价物”进行兑换。这些专业共涉及166门专业课程、139种专业证书,可望通过学分银行积存为有效学分,供跨校、跨教育机构采信使用。
  会上,上海开放大学同时揭牌,上海终身教育研究院正式成立。