每月15日是杭州市江干区京惠社区“秋水诗韵”诗社的雅集日,这家由社区内诗词爱好者发起建立的学习共同体,2008年成立以来坚持每月一次活动,还出版了第一本社区诗集《京惠诗韵》。

在我国一些城市,城区的楼层越来越高,邻里关系却越来越淡薄,生活在同一幢大楼里,却成了“最熟悉的陌生人”。如何缩短社区居民间距离,营造宽松温情的社区环境?杭州市教育局成人教育中心推行的社区学习共同体,取得了较好成效。

江干区京惠社区有居民3450人,是典型的迁入型社区。2008年国庆前夕,在社区支持下,住在该社区的著名作家、诗人崔汝先及诗词爱好者姚兔儿发起并广邀诗友,创建了“秋水诗韵”诗社。这一学习共同体将每月15日定为雅集日,以诗词赏析与创作为学习内容。诗社以“社区培育,成员自治”为管理方针,社长负责每月雅集的命题与策划,秘书长负责人员联络与通知,顾问负责提供专业意见、主持诗作评析,记录员负责对每次活动进行记录、整理及台账制作。如今,第一本社区诗集《京惠诗韵》已经出版。

社区学习共同体是指在社区范围内的居民基于共同的兴趣、爱好及学习需求,在平等、互助的原则下,通过心灵契约的形式共同构成的非正式学习团体。通过创建社区学习共同体,实现民众的共同学习,增强民众对共同体进而对社区的认同感、归属感,大大提高社区教育的有效性,促进社区民众和社区的发展。

据了解,杭州市从2008年开始推动引导创建社区学习共同体,提高社区教育的吸引力、有效性;还编制了学习型社团地图,并公布社团特色、主要人群以及活动时间、地点、内容、负责人联系电话等信息,便于群众参与;同时,杭州市规定,各区县(市)按照不低于常住人口万分之零点五的比例,配备专职社区教育工作者。

共同学习才能让生活更美好,培育社区学习共同体,好就好在上接政策下接地气。杭州市九堡镇有个以外来务工人员为主体的学习共同体——“草根之家”,以学习、维权、咨询、联谊为主题,以草根学堂、草根讲堂、文艺汇演、出版杂志为载体,开展新市民知识学习、技能学习、文艺活动、法律咨询、帮扶救助等系列活动,并有若干个小的学习共同体——草根艺术团、文学组、义工组、法律组、杂志编辑组、体育组。通过这些活动,新生代农民工增强了自信心和城市归属感,更快更好地融入了城市。

经过近年来的引导和培育,如今,各类学习共同体已经遍布杭州城乡。据统计,目前杭州各区县的学习共同体已经有2000多个。

杭州市社区学习共同体的理论和实践引起了国内外的广泛关注和好评。今年4月,瑞典“学习圈”的组织者们来到中国,在美丽的杭州看到了中国特色的“学习圈”,感到十分惊讶和兴奋。

杭州市教育局成人教育研究室主任汪国新表示,杭州正以一种开放的姿态,给所有公民提供一个公共生活空间,这是一个不分户籍、学历、工种的公共空间。在幸福感城市的建设中,大力建设社区学习共同体起到了润物无声的重要作用。(记者 朱振岳)