日前,2015年全国教育信息中心主任工作会议在四川省成都市召开。会上,教育部副部长杜占元就2015年的教育管理信息化工作做了具体部署。
  他在讲话特别提到,在大数据时代的背景下,各级教育主管部门要更加重视数据分析,开展数据深度挖掘和应用;要建成动态的全国学生、教师、学校经费资产及办学条件三大基础数据库,完成国家和省级教育数据中心建设;要把管理信息系统和教学应用系统更好地统筹和有机地结合起来。
  以下是节选的大会发言:
  2015年我们面临的任务非常繁重。教育部已经印发了《2015年教育信息化工作要点》,五个部委还就教育信息化工作进行了部署。我们要清醒地认识到,教育管理信息化的航船才刚刚驶入深水区,在接下来的一段时间困难将更多。我们要按照总书记、刘延东副总理在国际教育信息化大会上的讲话要求,坚持应用驱动、坚持机制创新、坚持试点先行、坚持补齐短板,在应用中融合,在融合中创新。针对当前的新形势、新要求和新特点,扎实地推进2015年的工作。这里我特别强调四点:
  第一,加快推进教育管理信息化建设步伐
  一是全面建成动态的全国学生、教师、学校经费资产及办学条件三大基础数据库。为每一名学生、教师和每一所学校及其资产建立全国唯一的电子档案。要通过系统应用实现数据动态更新,实现学生和教师“一人一号”、学校“一校一码”,这是基础,要先行。
  二是完成全国学生、教师、经费资产及办学条件等国家核心信息系统的建设。为加强教育监管、支持教育宏观决策、全面提升教育公共服务能力提供支撑。
  三是完成国家和省级教育数据中心建设。形成支撑教育管理信息化基础环境,全面满足国家教育管理信息系统建设、运行与应用的需求。
  四是推动地方和学校管理信息化的建设与应用,开展区域智慧教育和学校智慧校园试点示范,实现国家核心信息系统与地方和学校通用系统、特色系统的融合与数据共享。
  第二,全面深化系统和数据应用
  一是推动国家核心信息系统广泛应用,建设是基础,应用是灵魂,这是我们反复强调的,不能为建而建,要为用而建,以用为牵引,这个指导思想必须得到进一步明确、深化。要逐步实现教育相关业务(如学生入学、毕业、升学、转学,教师培训、调动等)的信息化管理,进一步变革和优化教育管理方式,提高教育行政部门和学校的管理水平。
  二是利用系统和数据服务教育管理与决策,支撑教育领域的综合改革。在大数据时代,我们信息中心的同志们要进一步的转变观念,更加重视数据分析,开展数据深度挖掘和应用,为各级政府部门的管理和决策服务。这方面深度的应用有很多,随着系统运行、应用的深入,还有很多的功能会发掘出来,潜力非常大,我们要把精力和重点放在这个方面,要利用系统和数据努力支撑教育领域的各项综合改革。比如说,像考试招生制度的改革、学生评价、薄弱学校改造、学生资助、中小学生营养改善计划等。比如学生伙食补助问题,就是用信息化手段轻而易举地就解决了。在无形之中、无声之中,学生、家长、老师、教授、校长,甚至都不知道,问题就解决了。所以,这是一种管理理念的更新,不仅仅只是技术的应用。
  三是推进管理与教学过程的深度融合,促进教育教学改革和模式创新。大家在这方面也提出了一些问题,管理、教学现阶段还是以分开建设为主,是两个平台,现在有些省已经开始从机构、职能方面进行调整,统一起来了,这是个大的方向,是好的趋势。希望能够把管理信息系统和教学应用系统,要更好地统筹和有机地结合起来。
  四是强化对学生、家长和社会公众的服务,要提高服务意识。我们的系统不仅仅是为我们自身服务,还要对学生、老师、家长和社会公众提供服务。要通过信息化手段,实现学生转学等等一系列方面服务的公开化、高效化、便利化,进一步提高教育系统为社会服务的功能和水平。
  第三,加强教育系统网络安全保障
  习近平总书记在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上强调:“网络安全和信息化是一体之两翼、驱动之双轮,必须统一谋划、统一部署、统一推进、统一实施”。
  现阶段,关键是要提高网络安全的意识。安全意识现在还是我们比较薄弱的环节,就像前一段应用的意识薄弱是一样的。安全的意识要到位,随着建设的不断加强、应用的不断深化,安全意识不到位会成为最大的短板之一。
  教育部近期先后下发了《教育部关于加强教育行业网络与信息安全工作的指导意见》、《教育行业信息系统安全等级保护定级工作指南》和《信息技术安全事件报告与处置流程》等一系列制度,力求从制度上面开始对安全工作进行规范。各地也开始做了一些很好的工作,但这项工作相对起步比较晚,希望信息中心的同志们,你们是负责系统安全的,所以这根弦要绷得更紧。不但要确保系统自身的安全,还要确保信息的安全,内容的安全,加强对学生、家长个人信息的隐私保护。
  第四,完善教育管理信息化管理与服务体系
  推动各地完善教育管理信息化组织领导体系,健全工作机制,加强统筹规划和部门协调。进一步健全覆盖中央、省、地市、县、学校的管理信息化技术支持体系,各省级教育行政部门要有专门机构、配备足够人员负责系统运维和技术支持工作,确保系统安全稳定运行;各地市、县要有专门机构和人员负责系统技术支持服务工作,保障系统全面应用;高校和具备一定规模的其他各类学校要有专门人员负责系统应用的技术服务工作。