2016年1月14日,为期三天的“首届中美智慧教育大会”在北京师范大学开幕。会议由北京师范大学、美国新媒体联盟(NMC)联合主办,北京师范大学智慧学习研究院承办。
  智慧学习研究院院长黄荣怀教授在大会上正式发布了《2016新媒体联盟中国基础教育技术展望-地平线项目区域报告》,这是北京师范大学智慧学习研究院与美国新媒体联盟合作的重要成果,也是新媒体联盟首次针对中国地区的报告,目的在于探究中国在教育技术方面的重大发展,并针对中国具体情况,预测它们的潜在影响。报告的核心内容,包括中国基础教育领域未来五年教育技术发展的九大关键趋势、九大重要挑战以及十二项重要技术进展。
  黄荣怀教授指出,未来五年,中国基础教育阶段教育技术应用的九大关键趋势包括:短期趋势(发现式学习日益增多、更多应用混合式设计、开放教育资源迅速增加);中期趋势(日益关注学习的测量、重设学习空间、跨学科研究的兴起);长期趋势(推动文化变革创新、学生从消费者变成创造者、转向深度学习方法)。九大挑战包括:可应对的挑战(提升数字素养、将技术与教师教育融合、重塑教师的角色);有难度的挑战(平衡互联与非互联的生活、长期形成的竞争性教育模式、创造真实的学习机会);严峻的挑战(来自在线教育机构的冲击、如何有效促进教学创新、培养适应21世纪需求的复合型思维能力)。十二项重要技术进展包括:一至两年(云计算、创客空间、移动学习、翻转课堂);二至三年(3D打印、3D视频、大规模在线课程、学习分析技术);四至五年(自适应学习技术、智能评分技术、远程与虚拟实验室、可穿戴设备)。
  会议的另一个重要内容是,由中美澳三国的20余所中小学校代表分享“十大信息技术支持的创新教学模式”的典型应用案例。“十大信息技术支持的创新教学模式”是教育部-英特尔信息技术专项基金项目“国际教育信息化发展研究”的成果,包括:远程专递课堂、网络空间教学、异地同步教学、双主教学模式、翻转教学、校园在线课程、基于设计的学习、引导式移动探究学习、协同知识建构、能力导向式学习。这十大创新教学模式是中小学多年来积极探索智慧教育、智慧学习等创新教育教学实践的结晶。
  智慧学习研究院是北京师范大学下设的集科学研究、技术开发、教育服务和教育教学实验等功能为一体的综合性和探索性平台,由网龙华渔教育参与共建。美国新媒体联盟汇聚来自各个领域的全球专家,定期发布全球及部分国家版的《地平线报告》,对于各国制定教育技术规划与决策具有较高的参考价值,其在中国的影响也与日俱增。
  全国政协委员、中国教育学会会长钟秉林先生、教育部科技司雷朝滋副司长、北京师范大学陈丽副校长出席开幕式并致辞。中央电教馆王珠珠馆长、美国新媒体联盟CEO Larry Johnson先生、北德克萨斯大学Michael Spector教授、美国哈佛大学Chris Dede教授、加拿大阿萨巴斯卡大学Kinshuk教授、台湾中山大学陈年兴教授出席会议。此外,大会还邀请了来自中美两国在智慧教育领域走在前列的20余所中小学和学区代表,来自部分省市教育部门的领导、一线教师、业界代表等共200余人参加。