设计方面
  1、提供一个基于BYOD的设计和内容的泛在学习环境,利用现有的泛在工具(社交媒体,电子邮件……),因此使人们可以按照自己的喜好选择工具进行学习。
  2、创建一个用户友好的,一个按钮能集中访问学习环境。这个简单的访问必须被链接到一个明确的课程来增加透明度,用户友好性和为学习者提供一个结构,这样她/他可以自定步调地进行学习。
  自我导向学习
  3、为学习者提供自我导向的学习策略。
  4、能够即时访问内容以及讨论区增加了时间管理选项,便于进行自主学习。
  5、在一个明确的时间周期内提供同步和异步的学习活动。这为学习者提供了必要的自由,同时观察特定时刻学习者访问数据并在此基础上做出反应。
  6、当思考课程嵌入的时间时,为课程提供一个明确的时间表。
  7、在过程中允许增加非正式的嵌入模块,此时自主学习的学习者会享受更多的交互。这样的结果是:参与者共享、产生内容,并利用他的所有设备参与课程。
  数字技能
  8、在课程开始时,通过有意义的内容相关活动,提高学习者的必要的数字技能,提供基本的训练。如果一个课程对于大多数设备易于访问,它影响(需要)的数字技能,因为多个设备会具有多个特征及功能。
  内容
  9、提供一系列课程材料,内容由少变多。不同的时间和地点的访问材料会因用户的移动性而不同,提供如此广泛的课程材料需要迎合时代的学习者,根据学习者当前的可能性提供定制内容。
  10、提供一个关于内容和学习的所有权:BYOD,符合实际的选择,增加了整体学习动机。
  人类学习环境
  11、确保一个安全的学习环境。
  12、提供互动/交流指南,来规定安全讨论领域。
  13、为课程中心人员作简介(如课程协调员、课程支持者),让学员了解这些工作人员。
  14、注意学习组的大小。社区感是通过一个媒体中介组和以学习者为中心的活动组来增强,这反过来又会影响学习者的相互作用。
  15、允许网络的出现。基于简单移动接入的社区感可以增加更持久的专业网络信息。
  课程活动
  16、在课程初嵌入破冰活动/或在课程开始前让学习者进行交互讨论。这些活动也应与知识的主题相关。
  17、确保讨论或交谈。随着参与者对对方的专业背景更加熟悉,谈话和交流的思想会导致更多的交互。
  18、创造有意义的,情境化的,通用的,主题相关的活动,为学习者创造出一个课程社区环境,因为专业兴趣交流会加强学习者的知识需求。
  19、增加了涉及非口语交流的活动,来提供另外的认识活动,提高社区感,因为它可能为对话与讨论提供额外的洞察力。
  20、确保主题相关的学习者差异的例子或行动。学习者可以更容易地参与这些对话,这里他们可以提供一个答案,增强彼此关系。
(参考英文网址:http://classroom-aid.com/2014/01/22/20-mobile-strategies-to-increase-learner-interaction-in-a-mooc-mlearning/ )