近日,北京地区歌华有线电视数字高清机顶盒用户只要点击“菜单”,进入“公共文化”栏目,就会看到中央电大“开放课堂”节目。目前,中央电大“开放课堂”中已有200余小时、几十门课程可以点播,供北京市民免费收看。随着北京地区有线电视数字高清机顶盒的普及,将惠及越来越多的人群。
  中国移动的用户,只要是主流的S60v3、S60v5、安卓2.1及以上版本的手机操作系统,安装中国移动MM客户端后,就可以查找和下载“开放课堂”产品。“开放课堂”在ipad等数字终端的应用产品也正在开发中,近期有望上线。
  早在2002年,党的十六大提出建设全民学习、终身学习的学习型社会目标之际,中央电大就提出“开放课堂”系列教育音像制品的品牌战略,目的在于通过对中央电大音像教材现有资源的梳理、包装和引进市场机制,推出统一品牌——“开放课堂”音像丛书,充分发挥现有音像资源的潜力,最大程度满足社会各类人群终身学习的需求,提高中央电大音像教材设计、制作、使用和经营的整体水平。
  “开放课堂”是在横跨电大十个学科、二十余类、千余种优秀音像课程资源的基础上,以全新的视角出版的系列教育音像制品。它是以提高全民的思想道德素质、科学文化素质、职场竞争能力及生活质量,满足个性化教育需求,促进人的全面发展为宗旨,向全社会推出的知识平台。目前,“开放课堂”已发展到含大众修养、生活和技能3个方面,道德修养、文化涵养、生活技艺、文体休闲、职业技能、职业发展等13个类别、40个子类、170余系列20余万分钟资源。其中“中国文化专题讲座”、“和谐社区文化建设”、“农村实用技术”、“阳光体育”及“开放课堂——社区教育资源库”等14个系列被列入 “十一五”、“十二五”国家重点音像出版规划选题。6万多分钟的节目通过文化部全国文化信息共享工程输送到其各级分中心、基层服务站等5000余站点向全民提供无偿服务。
  在“十二五”期间,“开放课堂”除计划每年完成约2万分钟的新资源建设外,还将这些资源逐步进行视频格式转换、切分、规范化标注等数字化改造,并通过国家数字化学习资源中心的资源公共服务平台及互联网、IPTV、移动通讯、数字媒体运营机构等多种媒体、多种形式,将优秀学习资源送到千家万户。