2015年6月11-13日,国家数字化学习资源中心2015年分中心工作研讨会在珠海召开。来自109个分中心的200余位代表参加了会议。会议旨在总结国家数字化学习资源中心四年来的工作进展,探讨存在的问题及解决办法,规划未来发展方向,更好地促进资源中心体系建设,整体提升资源中心服务自身、服务社会的能力。国家数字化学习资源中心顾问、沈阳广播电视大学阴训法书记致辞,国家数字化学习资源中心主任单从凯做了2014年资源中心工作报告。
会议现场
  阴训法在致辞中说,国家数字化学习资源中心成立以来,做了大量工作,各地分中心积极响应,在共建、共享、协同、创新方面取得了显著成绩,对未来数字化学习资源建设、对开放教育和学习型社会的支撑力都在明显增强,因此,这次会议的重点就是总结成绩、谋划未来。他从慕课元年到数字海啸,从数字化资源对传统课堂教学模式的颠覆、数字化资源给传统教育带来的冲击,以及数字化资源建设的思路、条件和应用等四个方面分享了对数字化资源建设的感想,号召国家数字化学习资源中心全体成员共同携手,做好准备应对未来教育改革和创新对新模式和变革能力的要求,并预祝大会取得圆满成功。
阴训法书记致辞
  单从凯从国家数字化学习资源中心的建设与发展、资源整合与开发、共享与服务三个方面回顾了过去四年的工作,重点总结了2014年取得的工作成绩,并对下一步发展做了详细规划。经过四年的发展,资源中心体系目前已有221家分中心,包括电大、中高职及其他教育机构;共整合入库4.3万门课程,各类媒体资源数量超过31.1万条,资源容量达到57TB;开展了大规模的会员资源共享应用,截止2015年5月,会员课程被共享了2324门次,各类会员媒体资源被共享了3.6万条次;提供了包括社区教育、公务员培训、数字化资源中心建设等十余个解决方案;举办了包括微课程、网络课程和多媒体课件开发在内的数字化学习资源开发培训84期,直接培训人次7000余人,间接培训人次超过10000人。
单从凯主任做分中心年度工作报告
  单从凯指出,资源中心下一步发展主要包括4个方面:改革创新,推进优质资源的共建共享;发挥优势,促进优质资源在教学中的应用;加强合作,有效提升分中心社会化服务的能力;持续开展数字化学习资源相关研究、培训和交流。具体内容有:修订会员资源管理办法,汇聚优质资源,提高会员资源共享率;大力整合社会优质资源,为分中心提供免费资源;继续开展分中心资源共建共享;成立专家委员会,确保入库资源质量;通识MOOC、虚拟实验实训中心及六网融通解决方案推进;社区教育推进计划及区域资源中心建设等。
  会议上,来自总中心和分中心的代表针对自身在数字化资源建设中取得的成绩、遇到的问题,以及社区教育开展、学习平台建设等内容进行了精彩发言;来自华南师范大学的许骏教授分享了“粤教云”计划的背景、构想及实施情况;来自外研讯飞和纽约金融学院的代表则详细介绍了他们的资源平台及资源情况。
许骏教授介绍“粤教云”
  大会分别由国家数字化学习资源中心刘其淑女士、陕西广播电视大学兰新哲校长、河北广播电视大学董兆伟校长主持,他们对各位代表的发言进行了精彩点评。陕西广播电视大学兰新哲校长指出,国家数字化学习资源中心与各分中心的全方位合作,充分发挥了总中心-分中心体系的作用。国家数字化学习资源中心的顶层设计,加大投入,在资源共建共享、学术交流上做出了具有特色的建设工作。同时国家数字化学习资源中心2014年度两大奉献,即MY MOOC和虚拟实验中心,这两大创新对教育系统创新具有很大的示范作用,促进了分中心院校在技术、资源方面真正走向现代化、信息化、国际化。
兰新哲校长主持会议现场
  河北广播电视大学董兆伟校长指出,国家数字化学习资源中心为各分中心院校搭建了思考问题、解决问题的平台,分享了对前沿的探索、经验的总结、技术的创新,并对未来资源建设、资源共享、合作模式方面提供了丰富的实践经验,各分中心应加强合作,共同利用新技术、新工具去面对困难,跨越障碍。
董兆伟校长主持会议现场
  会议为新分中心的技术人员和资源管理人员举办了分中心系统安装及使用培训、资源编目工具使用培训,方便分中心更快更好地开展工作。
培训现场
  会议期间,还公布了新一轮分中心资源共享基金分配方案,举行了最新一批分中心授牌仪式,表彰了2014年度优秀分中心和分中心先进工作者。
先进工作者表彰仪式