如今我们身处一个非常微妙的转型期,智能硬件、物联网、大数据、虚拟现实的浪潮还没有来,而 O2O、APP、移动互联等的因智能手机而起的创业模式正在过去,环顾我们生活的方方面面,通信、社交、金融、旅游、医疗、出行、餐饮、招聘,几乎都能叫得出某一家知名的互联网企业,在 APP 式的移动创业模式即将成为过去式的时候,移动创业也逐渐的积累起了一整套成熟的市场拓展经验,各种运营套路被固定下来以后,唯有一些没有被套路所攻克的领域,还保留有处女般的姿态,教育领域就是如此。而使这一领域还未形成寡头公司的唯一原因,也就是这一领域内存在诸多传统移动创业打法水土不服的环境因素。具体有如下这些:
  内容 UGC 模式
  很多切入在线教育行业的互联网公司,都选择以 UGC 用户制造内容作为核心,但是,UGC 代表着高度碎片化、内容质量无法得到保证,如果设置的奖励机制不足以提升用户的参与度的话,最后可能会变成:烂的内容无法带来新用户—>没有新用户浏览带来奖励,原创人员发的内容将会越来越少、越来越差,最后变成恶性循环。目前在这一领域的好多机构都面临这个问题,利用老师来上传教材内容,同时聘请上千名老师把控审核用户上传的内容,每年大部分的收入都用在了给员工开工资上面。做了好多年却一直做不大。反观用户“K12 领域老师”,教师的上课、备课方式都需要改变,而且需要上传试题,教案,课件等资料,这又额外增加了老师的工作量。而传统老师没有时间,平时教课以及课后备课几乎占用了全部时间。
  老师社区模式
  教师这个群体,都是比较爱面子的,平时都觉得自己的教学水平,教学技巧比较好,如果是在一个陌生的平台的话,老师们很少会去真正分享自己的教学心得。而熟人的平台一般都有自己的朋友圈,老师群等,相对还是比较封闭的圈子,才会去互相交流一些教学经验,技巧等方面的东西。现在的熟人平台早已经被 QQ,微信等占领,所以再做这样的老师社区,活跃度也不会太高;反观如果从老师群体的刚需出发来建立用户黏性,再从老师对家长的绝对话语权来顺势推出产品符合课前课中课后等诸多使用场景,也许有机会重新建立教育市场的格局。
  家长社区模式
  家长社区这块,基本上是以妈妈为主,而大多数在线教育机构都想通过女性电商,文具电商等模式来增加一部分盈利,这一块的话基本上也是很难做的。因为淘宝,京东等大型电商基本已经把这些全覆盖了。电商拼的是供应链,而一般的小公司根本没法跟它们抗衡;另外就是,一般家长眼里都会觉得自己的孩子才是最优秀的,平时谈论最多的也都是自己孩子的话题,例如晒晒自己孩子的特长,优点等,或者是转让一些自己孩子的玩具,旧的商品等等,其他可选择的话题比较少,真正家长之间的交流几乎没有。
  在线作业模式
  网络时代的到来,给一些学校的教学带来了便捷,小学生们对电脑,手机等工具都是很感兴趣的。尤其是通过游戏的方式,寓教于乐这块,非常 受孩子们欢迎,可是家长们都有着自己的担忧。如果孩子经常使用电脑做作业,一段时间后,视力会不会下降呢?还有就是让学生通过游戏的方式去学习,再设定一些奖励机制,学习效果怎么样且不说,这样做的结果很容易让小学生迷上电脑,而小学生自控能力是很差的,孩子会不会利用写作业的时间偷偷玩游戏呢?这些家长心里都没有底。
  搜题抄作业模式
  现阶段,各种号称能帮助中小学生解决作业问题的神器不断出现,学生们不再担心碰到难题,这些工具成了学生们的新宠。但是,不少家长和老师却忧心忡忡。这些学生眼中所谓的“神器”是否会抹杀学生独立思考的能力?通过手机拍照直接给出答案,不用学生思考,这和抄别人作业没什么两样;是否会让学生产生依赖?学生不会做的题可以求助软件,会做的题也可以求助软件,时间久了,有些学生就不爱动脑筋了,等到真正考试的时候,不让用手机了,这时候学生就傻眼了。 所以,一些教育专家认为,这些作业神器不仅不神,反而会给学生带来很大的危害。
  在线教育 O2O 模式
  现阶段,很多在线教育企业,尤其是重心在 K12 市场的企业,并没有采用 O2O 模式,他们认为线下教学仍然是 k12 领域保证教学效果的唯一方式。其中,猿题库、学科网等,暂时都没有采用 O2O 模式。
  经过我们长期的调研发现,在 K12 领域走线上视频授课这条路是行不通的,未成年人的自控能力本身就比较差,对于学习的主动性和线上教学效果都是无法保证的。此外,如何提升家长对在线教育的信任度以及学生考试成绩是否因此有较明显的提高等也是需要关注的点。
  2015 年 7 月 12 日,国家卫计委首次正式回复“全面放开二孩政策”,表示“目前正在抓紧制定相关规定。据相关数据显示,我国目前有 3 亿多儿童,每年还会有将近 2000 万新生婴儿。适龄儿童的增加使在线教育领域最近两年在资本圈备受吹捧,诸多在线教育公司相继宣布获得巨额融资,其中包括:O2O 家教跟谁学、请他教;主打在线作业的一起作业网;拍照搜题的猿题库、学霸君等等。家长社区、老师社区等细分领域更是过江之鲫,真是你方唱罢我登场。然而在挣夺最后一块处女地的时候,依照传统打法切入的很多创业者很可能成了探索路上的牺牲品,其中K12领域最为热门,潜在的风险也最大。但是风险与收益总是成正比的,在线教育领域中,如果使用排除法,将传统的运营守则一一否掉之后,在该领域内派生出的创新运营方式,才有可能成就在线教育行业中的新品牌。