教育部19日在北京召开“教学点数字教育资源全覆盖”项目启动会。今明两年内,为全国6万多个教学点配送优质数字教育资源,利用信息技术让农村边远地区师生也享受到优质的教育资源。

据悉,“教学点数字教育资源全覆盖”项目是为了贯彻落实党的十八大精神和全国教育信息化工作电视电话会议精神,根据《国务院办公厅关于规范农村义务教育学校布局调整的意见》和《教育部等九部门关于加快推进教育信息化当前几项重点工作的通知》要求而启动实施的一个重大项目。其主要内容是,在今明两年内,为全国6万多个教学点配备数字教育资源接收和播放设备,配送优质数字教育资源,并组织教学点应用数字教育资源开展教学,利用信息技术帮助各教学点开好国家规定课程,提高教育质量,基本满足农村边远地区适龄儿童就近接受良好教育的要求。

教育部副部长杜占元出席会议并讲话,教育部部长助理陈舜主持会议。杜占元在讲话中指出,党的十八大报告把“信息化水平大幅提升”纳入全面建成小康社会的目标之一,并提出“坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路”。教育信息化是国家信息化建设的重要组成部分和战略重点,是教育改革发展不可或缺的支撑和推动力。要以贯彻落实党的十八大精神为契机,切实加快教育信息化进程,以教育信息化带动教育现代化。他强调,各地和有关单位,要明确责任、分工协作,扎实工作、共同努力,按时、按要求完成各项建设任务,务必在明年春季开学前,把今年实施建设的所有教学点设备配置、安装到位,并在春季开学后逐步在课堂教学中使用,让教学点有资源、开齐课、开好课。同时,要统筹安排、精心部署、全面推进教育信息化今明两年各项重点工作,确保按时取得明显进展,尽快体现党和国家对教育信息化的高度重视,使广大基层学校与师生实实在在感受到教育信息化的成效。

来自全国各省(区、市)、新疆生产建设兵团的教育行政部门有关负责人参加会议。