教育部、财政部“网络教育数字化学习资源中心建设”项目分中心工作会议现场

2012年8月2日至3日,教育部、财政部“网络教育数字化学习资源中心建设”项目(以下简称“项目”)分中心工作会议在牡丹江召开。28家分中心和4家典型应用示范点的校领导及分中心负责人、项目办公室的主要负责人等共93人参加了本次会议。中央广播电视大学副校长严冰、教学资源管理处处长杨孝堂出席了会议。项目办公室主任单从凯主持会议。会议的主要内容是总结项目首批分中心和典型应用示范点的运行情况、研究资源共享基金的分配方案、部署项目结题工作。
  严冰向与会代表介绍了7月31日中央政治委员、国务委员刘延东同志在人民大会堂为国家开放大学、北京开放大学、上海开放大学揭牌的情况,指出在广播电视大学向开放大学战略转型的进程中,资源和服务都至关重要,缺一不可。中央电大和参与项目的各地方电大要从教育角度,从大学建设角度来认识学习资源建设和资源中心建设。要在学习资源的建设、集成、应用、服务、共享、经营六个方面提升能力。充分认识数字化学习资源在全媒体、多终端、参与性、交互性、可选择性、应用性方面的特点,充分认识掌握这些特点对于推进资源中心建设的重要意义,并在实践应用中进行探索。
  严冰指出尽管项目已取得了多方面的成果,但从项目要求和发展目标来看,部分示范应用单位进展并不理想,总体上来讲有四个“不”。一是认识不够,二是工作不落实,三是基础不牢靠,四是发展不平衡。今后,国家数字化学习资源中心的运行机制、共享模式设计要更充分地体现投入和产出、义务和权利、进入和退出,尤其是要建立起分中心退出机制。力争将所有分中心都建设成具备资源公共服务能力的有效分中心。
  关于项目结题,严冰指出项目已总体上达到任务书要求,项目参与单位要梳理各自开展的工作、取得的成果,也包括暴露出来的问题和解决问题的思路。参与项目的各单位要把这个阶段当作推进自身建设,促进相应能力形成、提升和显现的过程;当成进一步深化项目目标和为我们后续工作夯实工作基础的过程。
  单从凯在讲话中对总中心、首批分中心和示范点在软硬件环境建设与平台优化、资源整合与服务、分中心资源入库、教育信息化解决方案、资源建设培训等方面的工作进行了回顾,对共享基金分配原则、分配范围、分配方式、奖项设置和国家数字化学习资源中心的下一步工作进行了说明。
  会议期间,举办了高端访谈活动。深圳电大邓孟忠校长、甘肃电大纪平副校长、天津电大王繁珍副校长、中央电大杨孝堂、蒋国珍、单从凯就数字化学习资源整合、建设、应用、服务等方面议题与会议代表进行了探讨、交流。
  此外,中央电大直属学院蒋国珍副院长还为与会代表做了“生成性课程在远程教育中的建设与应用实例”的学术讲座;国家数字化资源中心的工作人员为与会代表展示了“虚拟演播系统”和“泛在备课平台”在专业视频课件生成与教师备课方面的应用。
  本次会议的召开得到了国家数字化学习资源中心各地分中心、示范点的积极响应和大力支持。会议取得了圆满成功。