新时代数字技术革命到来之际,职业教育如何高质量发展?如何培养高素质技术技能人才?4月9日,第58•59届中国高等教育博览会数字赋能现代职业教育体系建设改革论坛在重庆市渝北职业教育中心成功举办。

论坛现场

本次论坛由中国科学技术协会、重庆市人民政府指导中国高等教育学会、重庆市教育委员会、重庆市渝北区人民政府主办,重庆市职业教育学会、重庆市中华职业教育社、重庆市渝北职业教育中心承办。教育界、产业界代表300余人齐聚山城,以“数字赋能现代职业教育体系建设改革”为主题,以新时代数字技术革命为切入点,聚焦现代职业教育体系建设改革,从职业教育的教师队伍建设、课程开发与教学方式改革、职业院校数字化转型分析等多方面展开研讨和交流,助力教育数字化新时代职业教育高质量发展。重庆市渝北区人民政府副区长杨熳、重庆市教委副主任杨卫军、教育部职业教育与成人教育司副司长林宇出席论坛开幕式并致辞,教育部职业教育发展中心副主任黄辉以《数字化赋能职教“双师型”教师队伍建设》为题作主旨报告,国家督学、重庆市职业教育学会会长张荣主持。
       国家数字化学习资源中心主任、中国成人教育协会数字化学习专业委员会理事长单从凯应邀出席,并以《数字时代,如何重塑现代职业教育》为题做了专题报告,为数字时代如何重塑现代职业教育体系及发展提供了前瞻性的思考。

国家数字化学习资源中心主任单从凯

他认为,职业教育是人才培养的重要方式,随着人工智能技术的发展和普及,职业教育面临着前所未有的挑战和机遇。在这样的背景下,人工智能等新兴技术的快速发展,将促进传统职业教育模式的快速转型,有必要建立一个更加有效的职业教育体系,以跟上技术快速发展的步伐。为了应对这个挑战,职业教育需要重塑自己,不断更新教育模式和教育内容,如特色课程应该更加贴近产业和市场需求,教育模式应该更加灵活多样化,以满足快速发展的就业市场的需求,重塑当前的职业教育体系并使之数字化,帮助学生做好就业准备。
       那么,如何重塑职业教育呢?数字技术可以提供一系列的工具和资源,加强职业教育中学生、教育者和雇主之间的合作,使学习者能够发展他们在现代职场中所需的技能。因此,创造一个有效的以学生为中心的学习环境和软技能的培养,并制定整合虚拟和沉浸式学习环境的策略,同时推动AI评价系统推动评价变革,建立多元评价体系,对于数字时代职业教育项目的成功都是至关重要的。最后,单从凯认为,数字化时代下的职业教育需要更加重视工作经验、讨论、通识素养、信息素养以及集体智能,要转变职业教育,需要大力培养数字时代的技能,以适应数字化时代的教育变革。
       当前,以互联网、大数据、云计算为代表的数字技术创新和迭代速度明显加快,数字化转型已成为世界各国发展的必然趋势。本次论坛的成功举办为教育数字化新时代下职业院校体系建设改革打造了一个良好的沟通渠道和高端平台。与会专家学者、企业家、创业者、教育从业者就新时代数字技术革命的到来对职业教育数字化转型展开了深入探讨,在思想交锋、经验交流当中凝聚共识,汇聚合力,为数字化时代我国职业教育高质量发展指明新的方向,把数字教育推向新高度。