首 页 >>杨志坚校长在教育部、财政部“网络教育数字化学习资源中心建设” 项目典型应用示范工作会议上的讲话

项目典型应用示范工作会议上的讲话

尊敬的道凯司长、各位代表:
  大家上午好!
  欢迎大家参加教育部、财政部“网络教育数字化学习资源中心建设”项目的典型应用示范工作会议。参加这次会议我感到非常高兴,因为前期我没有参与这个项目,很多次会议我都没有参加,项目前期大量的工作是在道凯司长、严冰副校长的领导下开展的。在这里,我要代表中央电大对项目组付出的辛勤劳动,对参与项目的各地方电大、高校、高职院校以及有关单位提供的帮助、支持表示衷心的感谢!
  在当前国家教育体制改革的浪潮下,中央电大作为探索国家开放大学建设模式的试点单位,起草了国家开放大学的建设方案,并一直在修改完善。2月24日,国家教育咨询委员会审议并最终通过了这个方案。最近,根据部领导的指示精神,我们正在多方征求教育部有关司局的意见,对方案作进一步的完善。下周可能就要召开部长专题会议,进一步讨论这个方案。我们在调查、研究以及广泛听取各方面意见的基础之上,达成的共识就是要建立一所国家开放大学。国家开放大学必须是一所以现代信息技术为支撑、面向所有社会成员、学历和非学历教育并重、办学系统立体覆盖全国的远程开放大学。
  在反复的研究、探讨过程里,我们总结出一项工作方针:立足长远、兼顾现实、平稳有序、扎实推进,为我们的工作打好基础,按照两步走或者分步走的策略建设开放大学。构建国家开放大学,我们首先要以广播电视大学系统为基础,搭建基本的框架,平稳运行后,我们要在教育部的领导下,逐步与各相关高校、网络学院,以及其他的教育机构加强合作,对自有资源进行进一步的优化、整合不断发展壮大国家开放大学。在价值取向上,国家开放大学必须站在国家的立场上,利用国家开放大学的信念来充分利用社会的各种资源,并进一步整合这些资源。通过国家开放大学的组织网络,将优质的资源输送到优质资源的广大农村基层,尤其是西部地区、边疆地区、少数民族地区中去;关注全体社会成员,尤其是残疾人、农民等弱势群体;同时也要更加关注示范效应,更加关注干部、职工的在职学习、培训和活动。这些是我们一直秉承的一种价值取向,电大在这三十年的建设过程当中确实也是这么走过来的,尤其“四个面向”,这是我们建设国家开放大学也应该继续秉承的一种价值取向。
  在建设国家开放大学的过程中和设计里,有四个重点,可以概括为一台、一库、一伍、一行。一台,就是一个大平台;一库,就是一个国家数字化学习资源库;一伍,就是一支以兼为主、专兼结合、动态开放的教师队伍,还包括远程教育的管理队伍、技术队伍和服务队伍;一行就是一个学分银行。我们这一次对学分银行的问题研究得比较透彻,就是希望通过学分银行建设,探索各种教育的横向沟通、纵向衔接;推进终身教育体系建设,包括立交桥建设,并在这方面作出我们应有的贡献。
  学习资源的建设非常重要,国家开放大学将来如果没有足够的海量的包括学历、非学历在内的学习资源,或者不能把这些学习资源通过网络输送到广大的农村基层、西部以及边疆少数民族地区,国家开放大学很难建成,即使建成也没多大价值。所以,这一次会议主要探讨的是典型应用示范,把道凯司长任中央电大校长时启动的网络教育数字化学习资源中心的建设工作推到更深的层次,我觉得这个项目很值得做,也为建设开放大学以及推进其今后的发展奠定了很好的基础。这次到会的代表大部分都是各电大的主要领导和技术人员,对于推广前期的成果,促进优化教育资源,包括进一步探索共建共享的模式,具有重大的意义。我相信,在我的前任、现在的主管司司长道凯同志的进一步领导下,在严冰副校长具体的负责和领导下,这次会议一定会取得圆满成功,一定能够实现预期的目标。

最后,祝大家身体健康、工作顺利、生活幸福美满,谢谢大家!