首 页 >>葛道凯司长和会议代表座谈职业教育、资源共享

葛道凯司长和会议代表座谈职业教育、资源共享

2011年3月12日,是教育部、财政部“网络教育数字化学习资源中心建设”项目典型应用示范工作会议的报到日。晚间,刚刚抵达中央广播电视大学会议中心的项目负责人、教育部职成司司长葛道凯同志在会议中心大厅与参会的高职、电大院校部分代表进行了座谈。
  座谈中,葛司长就代表们关心的促进优质教育资源共享,消除资源孤岛、高职和中职统筹管理、高等职业教育落实中长期教育发展纲要等问题与代表们进行了交流。
  葛道凯指出,教育资源的共享不仅仅是课程教材、素材资源的共享。资源的共享是第一步,更重要的是教育过程的共享,实际上就是服务的共享。资源共享最核心要解决的问题是利益共享,这个项目就是要通过探索解决这个问题,欢迎大家共同参与。
  在高职和中职统筹管理方面,葛道凯指出:一要抓落实,要围绕贯彻落实纲要抓落实,要通过贯彻落实纲要逐步理顺机构关系。二要促进协调,包括中高职的定位协调、职业教育和继续教育的协调;三要抓住重点,如高职和中职统筹管理以后,高职的高等教育属性就要强调。
  中央广播电视大学严冰副校长、项目办公室单从凯主任及来自广东岭南职业技术学院、金华职业技术学院、珠海电大等院校的代表参加了此次座谈。