信息来源: 发布日期:

近日,北京市深入贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》座谈会在北京交通运输职业学院举行。教育部职成司综合改革处副处长柳朴方、北京市教委副主任黄侃出席会议并讲话。北京市教委职成处处长王东江主持会议。
会议围绕深入贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,总结交流了一年来北京市深化职业教育改革的经验做法,就进一步深化首都职业教育改革、推进职业教育高质量发展作出研究部署。
会议指出,《国家职业教育改革实施方案》印发以来,北京市教委高度重视,迅速组织全市职教系统进行学习和宣贯,指导各职业院校结合实际贯彻落实,在推进“双高”计划、“1+X”证书试点、高职扩招、贯通培养实验、工程师学院、一校一品优秀德育品牌、职业素养护照、教学计划诊断、精准扶贫、国际合作等方面取得了显著成效,逐步形成了具有首都特点的“北京职教模式”。
2019年,北京市推荐7所职业院校参评全国“双高”计划,全部入围。其中3所学校获评中国特色高水平职业学校建设单位, 4所学校获评高水平专业群建设单位,建设单位数量占全市高职院校总量的28%。全市积极探索乡村基层干部学历提升工程、新型职业农民项目、北京旅游酒店业高职扩招项目等具有北京特色的高职招生模式,全年市属高职院校共录取28924人,比去年多录取3757人,完成招生规模的96.4%。
积极推进“1+X”证书制度试点工作,32所(中职16所、高职16所)院校参与试点,试点学生规模6668人。持续开展“一校一品”优秀德育品牌创评工作,评出第三批15个德育品牌,目前全市职业院校共评出德育品牌34个。
积极探索德育评价方式改革,在16所学校开展职业素养护照试点工作。深入开展精准扶贫,承担新疆和田、云南保山、河北阜平等9省29大项对口支援与区域合作任务,成立25所高校参加的北京高校“引智帮扶”联盟,帮扶首都低收入村脱低致富。
会议强调,2020年北京各职业院校要以办高质量职业教育为导向,以贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》为抓手,制定实施《北京市关于深化职业教育改革的若干意见》,为办好高水平、有特色、国际化的首都职业教育而继续努力。
会议从加强党的领导,落实立德树人根本任务,进一步完善职教体系,进一步深化改革,进一步推动区域职教交流合作、助力精准扶贫,进一步加强国际交流合作、积极参与“一带一路”战略等五个方面进行了工作部署。
北京市发展改革委、市财政局、市人力和社会保障局有关部门负责人,部分职业院校校长出席会议并作了交流发言。

相关信息
 
· 2020-06-18
· 2020-04-09
· 2020-03-11
· 2020-02-28
· 2020-01-21
· 2020-01-16
· 2020-01-15
· 2020-01-03
· 2019-12-25
· 2019-12-24
· 2019-11-13
· 2019-10-29
· 2019-10-16
· 2019-10-12
· 2019-09-26
· 2019-09-20
· 2019-09-19
· 2019-09-17
· 2019-09-05
· 2019-09-03
  最新更新
· 学思政课标 促思政教育
· 关于举办2020年全国职业院校技能大赛教学能力比赛的通知
· 国家数字化学习资源中心设立数字化学习资源“尤里卡”奖
· 关于举办首届数字化学习资源“尤里卡”奖的通知
· 全球教育如何跨越数字鸿沟
· 主动应对教育人工智能伦理困境
· 职校生可保送本科 让年轻人多一条赛道
· 教育部将在部分重点领域建设优质教学资源库
· “四字诀”助力解决大学生就业难题
· 重大疫情给教育改革创新带来的启示