信息来源: 发布日期:

人力资源和社会保障部、市场监管总局、国家统计局近日联合发布网约配送员、健康照护师、呼吸治疗师等16个新职业,这是自2015年版《中华人民共和国职业分类大典》颁布以来发布的第二批新职业。
  这16个新职业分别为:智能制造工程技术人员、工业互联网工程技术人员、虚拟现实工程技术人员、连锁经营管理师、供应链管理师、网约配送员、人工智能训练师、电气电子产品环保检测员、全媒体运营师、健康照护师、呼吸治疗师、出生缺陷防控咨询师、康复辅助技术咨询师、无人机装调检修工、铁路综合维修工和装配式建筑施工员。
  据介绍,这批新职业主要集中在新兴产业和现代服务业两个领域,主要呈现以下特点:一是生产制造和建筑领域的技术革新催生出新职业;二是服务业的快速发展孕育出新职业;三是健康照护服务的大量需求派生出新职业。

相关信息
 
· 2020-03-09
· 2019-05-17
· 2019-04-04
· 2016-12-16
· 2015-06-23
· 2014-10-20
· 2012-02-27
  最新更新
· 全球教育如何跨越数字鸿沟
· 主动应对教育人工智能伦理困境
· 职校生可保送本科 让年轻人多一条赛道
· 教育部将在部分重点领域建设优质教学资源库
· “四字诀”助力解决大学生就业难题
· 重大疫情给教育改革创新带来的启示
· 教学诊改助推中职学校教学质量提升
· 从法国教育信息化思考技术挑战
· 切实办好网上思政课
· 5G+互联网重构职业教育生态