信息来源: 发布日期:

国家数字化学习资源中心2018年分中心工作研讨会于1120-21日在苏州召开。来自74家分中心的校领导和分中心负责人共150余名代表参加了会议,国家开放大学党委书记、校长杨志坚应邀出席了会议。会议主要内容是总结国家数字化学习资源中心2017-2018 年度分中心工作,安排部署后续工作规划。


大会现场

国家开放大学党委书记、校长杨志坚在会议致辞中表示,十九大和全教会的召开,给教育发展提出了很多方向性的指导。习总书记讲,要以人为中心,扎根中国大地办教育,按照这一目标,国家开放大学一直在做总结,希望通过总结明确目标、明晰方向,不忘初心,牢记使命,继续向前。他回顾了国家开放大学从揭牌到现在的发展历程,包括办学性质、宗旨、使命、任务等。谈到了国家开放大学作为新型大学的建设方向与定位,谈到了联合国家开放大学体系、各高校建设办学共同体的愿望,谈到了学历与非学历教育并重的发展模式,以及与各位参会代表、各类办学单位息息相关的信息技术与教育深度融合的教学模式。也就是以数字化学习环境为依托,利用各类数字化学习资源,基于网络的教学模式,即互联网+教育的教学模式。这是普通高校、中高职院校努力的方向,更是国家开放大学的优势和立身根本。
杨志坚书记肯定了国家数字化学习资源中心近几年的工作成绩。他说,教育信息化在我们一般的认知里,左手是环境,右手是资源。由国家开放大学依托教育部、财政部“网络教育数字化学习资源中心建设项目”建立的国家数字化学习资源中心这几年在数字化学习环境研发、资源建设与整合、社会化服务方面做了不少工作,取得了很大成绩,是国家开放大学教学改革和社会化服务的重要支持力量。资源中心按照社会需求,集聚、建设、开放,通过公益性和市场化相结合、富有创新性的资源共享机制,整合了海量资源作为资源公共服务的基础支撑,积极推进资源建设与共享。同时研发了服务教育机构教学及管理的多种类型应用软件,涵盖在线教育和教育管理信息化的多个环节,作为资源公共服务的环境支撑。在这个过程中,国家数字化学习资源中心发展了200多个分中心,并在全国13个省市建立了15个资源研发中心或研发基地,搭建起了国家数字化学习资源中心体系和国家级资源公共服务平台架构,成为国内规模较大的教育资源公共服务体系之一。
对于国家数字化学习资源中心的未来发展,杨志坚书记提出了更高要求。他希望所有人,包括分中心,带着问题来研讨,国家数字化学习资源中心体系的共同目标是什么,这样的体系、架构、运行机制怎么才能进一步完善。他希望大家形成一个整体目标,同时,围绕互联网+的方向,做规划、做研究,把包括255家分中心在内的整个体系,打造成一个更紧密合作的共同体,进一步推进共建、共享、共赢,共同完成教育人、培养人的目标。


国家开放大学党委书记、校长杨志坚

国家数字化学习资源中心主任单从凯做了以“应用引领,融合创新,推动数字化学习资源的开放与共享”为主题的2018年度工作报告。报告分总中心工作回顾、分中心建设与发展、问题与不足和下一步工作重点四个方面。报告指出,在上一工作年度,总中心新增学历和非学历教育课程5000门,入库课程累计达到6万余门,媒体素材数量36.5万条,资源容量超过60.5TB;新建五分钟课程2881门(个)、4门思政课程、6AR/VR课程,已上线通识课程50门,启动智能制造、大数据技术、新能源汽车三个专业8门新工科课程的开发;数字化学习环境建设方面,发布了总中心官网新版,研发了全库开放授权系统、职教平台以及师新网,搭建了基于微信的学习平台,推广并不断完善智能阅卷系统,创建未来教室等;在社会服务方面,支持国家开放大学“长征带”教育扶贫项目,成立全国社区教育数字化学习联盟,提供教育部职业教育信息化大赛技术支持,协助发布教育部职业院校信息化教指委课题,开展师资培训;在分中心发展方面,新增7家分中心,资源中心体系分中心成员达到255家,分中心资源入库和共享数量均有较大提升,同时组织了各类课题研究、学术会议与交流活动,加强了总中心与分中心间的交流和沟通,提升了国家数字化学习资源中心在教育信息化领域的影响力和社会服务能力。
单从凯主任在充分肯定取得成绩的同时,也认真分析了问题与不足,并具体规划了总中心下一步工作重点:一是一体两翼,服务学校主体业务,推进社区教育和专业技术人员培训;二是课程、资源并重,推动信息化教学应用实践共同体建设;三是助力教师专业发展,服务国家卓越教师培养计划;四是推广国家开放大学教育信息化经验和实践成果;五是进一步提升总中心服务能力,加快数字化学习资源研发基地建设,加强人才交流和访问学者制度。国家数字化学习资源中心将持续改进,追求卓越,努力将NERC由资源共同体打造成课程共同体和学习共同体。


国家数字化学习资源中心主任单从凯

本次会议,还举办了国家数字化学习资源中心新一批分中心授牌仪式,并对2017年度表现突出的单位和个人进行表彰,共有42家单位获得“优秀分中心”称号,42人获得“突出贡献奖”,83人获得“优秀工作者奖”。同时对2017年国家数字化学习资源中心优秀数字化学习资源评优活动中的获奖单位和个人进行了表彰。


新分中心授牌


优秀分中心颁奖

会议上,成都广播电视大学校长周继平以《2017年优秀数字化学习资源评审总结》为题介绍了2017年数字化资源评审的基本情况,并对评审结果进行了详细分析。国家数字化学习资源中心副总经理刘其淑介绍了总中心通识课、思政课、新工科课程的开发与建设情况;国家数字化学习资源中心王丽总监对“2017年度共享基金分配情况”进行了详细说明。


成都广播电视大学校长周继平


国家数字化学习资源中心副总经理  刘其淑


浙江广播电视大学副校长卢文辉

会议还进行了分中心工作经验分享与交流。潍坊科技学院副校长李广伟、西安广播电视大学教育技术与资源中心主任郭刚、浙江广播电视大学学习资源中心副主任虞江锋分别做了题为《加强教学信息化建设,助力教学质量提升》、《彰显教师主体、发挥技术优势、创新资源建设》、《以研发中心建设为契机,推动学习资源建设水平整体提升》的精彩发言。国家数字化学习资源中心副总经理刘其淑和浙江广播电视大学副校长卢文辉主持了会议。


潍坊科技学院副校长  李广伟


西安广播电视大学教育技术与资源中心主任郭刚


浙江广播电视大学学习资源中心副主任虞江锋

会议安排了IA自动化生产线、培训中心实验室、视讯展示区等与职业教育实验实训和信息化教学设备相关的参观交流活动。
各分中心与会代表围绕国家数字化学习资源中心体系建设、数字化学习资源共建共享、数字化学习环境的建设与应用等问题进行了深入的交流和沟通。会议完成了各项预定议题,取得了圆满成功!

相关信息
 
· 2018-11-27
· 2018-10-18
· 2018-07-02
· 2018-03-23
· 2018-03-02
· 2018-02-08
· 2017-06-06
· 2017-04-28
· 2016-06-22
· 2016-05-11
· 2015-06-17
· 2014-02-24
· 2014-02-24
  最新更新
· 关于举办“MOOC课程开发与应用高级研修班(第四期)”的通知
· 国家数字化学习资源中心2018年分中心工作研讨会在苏州召开
· 回归、创新,育“五有”时代新人
· 关于举办“社区教育培训师资研修班”的通知
· 关于召开2018年度国家数字化学习资源中心分中心工作研讨会的通知
· 未来慕课应转向以学习者为核心的生态构建
· 教育优先发展的三个关键指标
· 关于举办“微课程开发与应用高级研修班”的通知
· 以诊改提升质量,需要诊改本身提升质量
· 基于企业工作环境,改革高职课程