2016年6月17日,由国家数字化学习资源中心、中国成人教育协会社区教育专业委员会、国家开放大学数字化学习资源中心主办,天津城市职业学院协办的“2016中国社区教育数字化学习资源论坛”(以下简称“论坛”)在天津召开。论坛的举办旨在提升数字化学习资源在社区教育领域的建设和应用水平,推动数字化学习社区发展,促进信息技术与社区教育的深度融合。
  此次论坛共有全国16个省、自治区、直辖市的105个单位派代表参会。包括来自开放大学(广播电视大学)系统院校、省级社区教育指导中心、地市社区大学、社区学院及社区教育中心、省市教育主管部门、教育企业的会议代表共计210名。

大会场景

国家开放大学刘臣副校长受国家开放大学杨志坚校长、教育部职成司城乡社会教育处刘英处长委托对论坛的召开表示热烈祝贺,并以“发挥开放大学优势,推动社区教育数字化学习资源开放与共享”为题进行了大会发言。指出国家开放大学作为一所基于终身教育理念,突破传统大学模式,在原中央广播电视大学基础上建立的新型大学,开放性是学校的核心办学理念之一。近几年,国家开放大学通过承担“教育部社区教育研究培训中心”职能、建立国家开放大学社区教育实验中心和实验基地、与中心城市合作推进学习型城市建设、建设国家数字化学习资源中心为全国各级各类社区教育机构提供资源公共支持服务等一系列举措来推进社区教育发展。今后,国家开放大学将一如既往地重视并支持社区教育,与关注社区教育、关注社区数字化资源开发、共享的院校、机构、专家、学者一起,为社区教育信息化添砖加瓦,为推动全国社区教育的大发展共同努力。

国家开放大学副校长刘臣致辞

国家数字化学习资源中心主任单从凯在会议上作了题为“互联网+社区教育——国家数字化学习资源中心的推动与创新”的主题发言。从开放与共享、国家数字化学习资源中心与社区教育数字化、面向明天的"互联网+社区教育”三方面进行了阐述。指出国家数字化学习资源中心在建立国家级的数字化学习资源公共服务体系过程中,建设了“全国社区教育数字化资源平台”,研发了社区教育数字化学习环境,为不同层级社区教育机构提供了整体解决方案,并通过发起成立“全国社区教育数字化学习资源联盟”、开展“全国数字化社区教育推进行动”、主办“中国社区教育数字化学习资源论坛”及举办“NERC杯社区教育优秀微课程评选”活动为全国各级各类社区教育机构提供了专业化服务。今后,国家数字化学习资源中心将在前期工作的基础上,继续实施“全国数字化社区教育扶持计划”和“全国数字化社区教育推进行动”(第二期)、启动“100门社区教育MOOC课程进社区活动”、建立“全国社区教育优秀微课程资源在线展播平台”,并将举办“第三届NERC杯全国社区教育优秀微课程评选”活动,为提升社区教育信息化水平不懈努力。

国家数字化学习资源中心主任单从凯发言

中国成人教育协会社区教育专业委员会陈乃林名誉理事长代表社区教育专业委员会祝贺会议的召开,并以《“十三五”期间社会教育面临的形势与任务》为题进行了发言。系统分析了在供给侧改革、新型城镇化、教育现代化、学习型社会、老龄化社会、信息化社会建设大背景下,社会教育面对的需求和挑战,并对“十三五”期间社会教育的发展进行了展望。

中国成人教育协会社区教育专业委员会名誉理事长陈乃林发言

天津城市职业学院院长李彦代表协办单位向会议代表致辞。国家数字化学习资源中心副主任刘其淑、河南省电大社区教育学院院长周小川、合肥社区大学校长孙江陵、温州社区大学副校长陈千帆、上海市长宁区社区学院副主任张华亮、宁波市江东区社区学院副院长马任等10位演讲嘉宾分别就社区教育数字化学习资源建设与应用、区域性社区教育的开展、数字化资源的选题与开发等主题进行了精彩的发言。
  本次论坛上,为获得“第二届NERC杯全国社区教育优秀微课程评选”一等奖、二等奖和优秀组织奖的个人和单位进行了颁奖。此次优秀微课程评选活动是由国家数字化学习资源中心和中国成人教育协会社区教育专业委员会联合举办,共收到来自全国20个省市、258个参与单位、1451件作品参评,共评选出一等奖15名、二等奖45名、三等奖68名、优秀奖746名,优秀组织奖31个。活动极大地推动了基层社区教育机构本地化社区教育资源建设能力的提升。

“第二届NERC杯全国社区教育优秀微课程评选”颁奖

同时,本次论坛共收到论文105篇,其中13篇论文被评为优秀论文。会议上为优秀论文获奖者进行了颁奖。其中“社区教育资源整合的探索”、“老年教育创新的实践与对策研究”2篇论文进行了交流发言。

优秀论文获奖者颁奖

如何破解优质社区教育数字化学习资源、数字化学习环境的建设与共享难题是推进各教育领域信息化的基础工程和关键环节。本次论坛,来自全国各地的200多名社区教育工作者、行业专家围绕上述主题各抒己见,研讨和分享了社区教育信息化发展的现状及趋势,交流了数字化学习社区建设的经验。会议取得了圆满成功!相信此次论坛,将对各地开展数字化学习社区建设提供重要的借鉴,对信息技术与社区教育的深度融合将产生有力促进。