信息来源: 发布日期:

第十届全国职业院校技能大赛开幕式5月8日在天津举行。中共中央政治局常委、国务院总理对大赛作出重要批示。批示指出:提升职业教育水平是我国教育事业发展的重要内容。当前,我国经济正处于转型升级的关键时期,迫切需要培养大批技术技能人才。希望技能大赛贯彻新发展理念,充分发挥引领示范作用,推动职业教育进一步坚持面向市场、服务发展、促进就业的办学方向,坚持工学结合、知行合一、德技并修,坚持培育和弘扬工匠精神,努力造就源源不断的高素质产业大军,投身大众创业万众创新,为更好发挥我国人力人才资源优势、推动中国品牌走向世界、促进实体经济迈向中高端作出新的更大贡献!中共中央政治局委员、国务院副总理出席开幕式并讲话。她强调,要深入贯彻党中央、国务院决策部署,认真学习贯彻总书记关于职业教育重要指示精神,切实落实李克强总理重要批示精神,加快推进职业教育现代化,为培养高素质劳动者、推动动能转换和产业升级作出更大贡献。
刘延东指出,党的十八大以来,职业教育发展迅速,办学活力不断增强,建成了世界最大规模的职业教育体系,培养了大批高素质技术技能人才,有力支撑了经济社会发展。她强调,职业教育要围绕国家发展大局,主动对接创新驱动发展战略,适应供给侧结构性改革,服务民生发展、助力扶贫攻坚,为青少年人生出彩提供更多机会。要坚持立德树人,把社会主义核心价值观教育融入全过程,做好职业启蒙,弘扬工匠精神,加强“双师型”教师队伍建设,提升现代职业教育质量,培育更多新时代的大国工匠、能工巧匠。要深化改革,完善产教融合、校企合作制度,推动一批本科高校向应用型转变,引导行业企业深入参与,推动职业教育引进来、走出去,打造中国职业教育品牌。
全国职业院校技能大赛于2008年首次举办,第十届大赛将于5月8日至6月9日在天津主赛区和19个分赛区举行。职业教育活动周启动仪式同时举行,活动周由国务院批准设立,每年5月第二周举行。

相关信息
 
· 2017-05-12
  最新更新
· 国家数字化学习资源中心设立数字化学习资源“尤里卡”奖
· 关于举办首届数字化学习资源“尤里卡”奖的通知
· 全球教育如何跨越数字鸿沟
· 主动应对教育人工智能伦理困境
· 职校生可保送本科 让年轻人多一条赛道
· 教育部将在部分重点领域建设优质教学资源库
· “四字诀”助力解决大学生就业难题
· 重大疫情给教育改革创新带来的启示
· 教学诊改助推中职学校教学质量提升
· 从法国教育信息化思考技术挑战