信息来源: 发布日期:

实现学习成果的认定、积累和转换,推动学历证书和职业技能等级证书互通衔接,是破解职业教育发展不平衡不充分难题,畅通技术技能人才成长渠道,推动职业教育改革发展的重要途径和手段,也是国际发展趋势。《国家职业教育改革实施方案》明确提出“加快推进职业教育国家‘学分银行’建设”等一系列政策和实施规划,使国家“学分银行”和资历框架的建设进入加速期。
建立职业教育国家“学分银行”意义重大
学分银行不仅能及时、真实和完整记录学习成果和学习经历,还能通过科学、准确衡量人才成长发展程度和水平,有效促进人力资源开发,有力推动全民学习、终身学习的学习型社会建设和人力资源强国建设。可以说,学分银行建设涉及方方面面,利益相关者众多,不论是社会成员还是在校学生,都会更直接地关注“学分银行”将给自己的学习成长和职业生涯发展带来的利好。
建立职业教育国家“学分银行”,能够有效突破体制机制藩篱和门户之见,系统解决不同类型学习成果认定、积累和转换中的核心问题,畅通技术技能人才成长渠道,推进教育公平,完善评价机制,深化教育教学改革,落实立德树人根本任务和“三全育人”要求,是立足我国实际,探索制定符合国情的国家资历框架的必要路径,其将在完善职业教育教学相关标准,引导行业企业深度参与技术技能人才培养培训,促进职业院校加强专业建设、深化课程改革、提升教育教学质量等方面发挥重要作用,尤其在推动1+X证书制度试点工作的证书及标准制定、课程开发、信息平台和大数据分析等方面提供更为直接的支撑服务。
 “学分银行”建设要顶层设计与基础建设相结合
《国家职业教育改革实施方案》提出:“从2019年开始,探索建立职业教育个人学习账号,实现学习成果可追溯、可查询、可转换”“从2019年起,在有条件的地区和高校探索实施试点工作”。落实这些要求,启动相关探索和试点工作,首先要进行职业教育国家“学分银行”顶层设计,如制度架构设计、运行工具与方法开发等;其次要开展基础建设,如试点单位遴选、信息平台开发和认证服务体系建设等;同时,要加快部署推进相关理论研究和试点工作,在国家学分银行和资历框架建设方面借鉴国际经验,立足我国国情,加强研究力量,凝聚更多共识,在此基础上,探索建立个人账号,制定相关标准,开展各类学习成果认定、积累和转换工作。
全面贯彻全国教育大会精神,落实好《国家职业教育改革实施方案》,进一步办好新时代职业教育,深化职业教育供给侧改革,需要加快建设职业教育国家“学分银行”,从而畅通技术技能人才成长渠道,进一步激发职业教育的创新活力和发展动力,通过制度创新实践,不断增强人民群众对职业教育的获得感和成就感,为世界职业教育发展提供中国案例和中国方案。

相关信息
 
· 2020-03-11
· 2020-01-21
· 2020-01-16
· 2020-01-15
· 2020-01-03
· 2019-12-25
· 2019-11-13
· 2019-10-29
· 2019-10-16
· 2019-09-26
· 2019-09-19
· 2019-09-17
· 2019-09-09
· 2019-09-05
· 2019-09-03
· 2019-08-30
· 2019-08-28
· 2019-08-26
· 2019-07-04
· 2019-07-03
  最新更新
· 成都广播电视大学“共享学习联盟区块链”项目参展2020成都创交会
· “智富课堂”进乡村——大凉山彝乡里的推普脱贫攻坚战
· 学思政课标 促思政教育
· 关于举办2020年全国职业院校技能大赛教学能力比赛的通知
· 国家数字化学习资源中心设立数字化学习资源“尤里卡”奖
· 关于举办首届数字化学习资源“尤里卡”奖的通知
· 全球教育如何跨越数字鸿沟
· 主动应对教育人工智能伦理困境
· 职校生可保送本科 让年轻人多一条赛道
· 教育部将在部分重点领域建设优质教学资源库